воскресенье, 3 мая 2020 г.

«РДШ — территория дружбы»


Приближается священный праздник - День Победы! Священный для всего Мира и, в особенности, для нашей страны.
В мучительные годы Великой Отечественной Войны ценой собственной жизни люди спасали жизнь чего-то большего — семьи, государства... Будущего.



День Победы символизирует факт:  прошло уже целых 75 лет, сменилось множество поколений, а люди продолжают чтить героев, — именитых и безвестных, — выживших и павших в трудящемся тылу и на полях сражений. Они перенесли ад войны ради нас с вами. Ради тех, кто был до нас, и тех, кого мы оставим после.

В преддверии этого знаменательного праздника проводятся различные мероприятия, — в том числе, и среди школьников (вернее, проводились, учитывая нынешнюю ситуацию с коронавирусом). Для тех, кто сегодня героически сидит дома, мы подготовили рассказ о поездке активистов РДШ из МОБУ СОШ 9 на квест «РДШ — территория дружбы», посвящённый, как вы уже догадались, развитию патриотизма среди молодёжи и 75-летней годовщине победы над нацистскими захватчиками.

14 марта наш отряд активистов в лице рядовых Романа и Оксаны Джантемировых, Арсения Рыбалкина, Дарьи Кузьменко, Миланы Дроздовой, Алексея Дурнева и Алины Бутенко под командованием капитана Екатерины Александровны Иванченко отправился защищать честь школы на региональном уровне.

Ребята захватили воду, голову и идеальный настрой — вдохновлены они были, уж поверьте, не хуже красноармейцев перед Битвой за Берлин. После небольшой  тряски в электричке за боевыми анекдотами (школьными, но разница невелика) и спустя десять минут ожидания ростовской делегации отряд вошёл в здание Приморской МБОУ СОШ и мгновением почувствовал себя в родной стихии. Наши активисты удивили всех собравшихся бодростью, — дело было утром, — яркой формой от РДШ и, конечно, рвением к неизведанному, — желанием не просто открывать, а разрывать упаковку новых горизонтов!

Школа, в которой проходило мероприятие, находится в селе Приморка — раскинулось оно неподалёку от Таганрога. Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои, и квест готовился перенести участников в лихой 42-й — ребятам предстояло собственноручно выхватить победу из лап немецких оккупантов...

Собравшиеся прослушали проникновенную речь главы Управления Образования Неклиновского района и насладились выступлением хора (композиции исполнялись вживую, от сердца, что невероятно тронуло собравшихся).


— Мы долго и упорно готовились к этому состязанию! Ожидаем очень многого, и уже сейчас испытываем чуть ли не эйфорию от всего, что нас окружает; от того, какая особая атмосфера тут царит, — рассказал нам рядовой Алексей Дурнев.

Первым заданием стала филологическая игра с элементами военной хроники — каждому отряду были выданы пёстрые флажки и... алфавит. Наши храбрые молодцы его, конечно, и так знали — организаторы явно их недооценили. Но тем не менее! С помощью этих нехитрых приспособлений одни загадывали другим слова, связанные с годовщиной Великой Победы — получилась забавная игра в духе говорящей доски «Уиджи» с намёком на морской семафор.


Потом настал черёд отгадывать песни времён Великой Отечественной. Эта станция была удивительным местом, — местом, где терялись азарт и соперничество. Ребята дружно пели «Катюшу» и участвовали в обсуждении, строя догадки, что за произведение звучит на этот раз. И, стоит отдать Поколению Z должное, справились они отменно!

— Всё было как в тумане, — признаётся Оксана, звёздочка нашей команды активистов, — ещё секунду назад звучали песни, а сейчас на мне гражданский противогаз ГП-2...

(на самом деле, Оксана не признаётся, но мы смоделировали фразу с помощью её крайне выразительных глаз и древних телевизионных клише) (ред.)



Да, вы не ослышались! «Слабый» пол вновь доказал, что слабыми являются лишь люди, его таковым называющие. На следующем этапе квеста Оксана Джантемирова решилась продемонстрировать на себе, как правильно надевать, снимать и в целом to handle with a gas mask, а помогал ей в этом вежливый профессионал-инструктор. Остальные ребята с увлечением за этим наблюдали и, что называется, мотали на ус (кто-то мотал даже на прядь волос от напряжения). Полезнейшие навыки обращения с советским противогазом времён Второй Мировой позднее были закреплены каждым членом команды. В дополнение к почти полноценному уроку ОБЖ — распределение званий и погонов. Капитаны, сержанты, лейтенанты, полковники, маршалы, генсеки ЦК КПСС и прочие промежуточные ранги; от низшего — к высшему. Приятно и интересно — прекрасное подведение к всеобщему финалу!



Наш отряд волонтёров РДШ крайне активничал и сумел обойти все точки квеста, что, кстати, не было обязательным, но эту любознательную солдатню попробуй оттащи!

Дабы разбавить царящую вокруг фронтовую атмосферу, организаторы устроили всем участникам состязаний вкуснейший ланч — горячий чай с далёких восточных плантаций и тортик, приготовленный не мастерами-кондитерами, а такими же школьниками, как и мы! Скажем, что был он просто объеденье — и скажем, поверьте, не из детской солидарности. За большими столами собрались все, — от мала до велика, — добродушно смеясь и улыбаясь. 



До электрички полчаса. Большинство команд уже разъехалось по окрестностям чистить ружья и ужинать с родителями. Думаете, отряд МОБУ СОШ 9 расселся на лавочке и отдыхает в ожидании поезда? Как бы не так! До назначенного времени наши активисты успели «забежать» на парочку побочных конкурсов: собрать карту полевых сражений за рекордное время (9 минут) и пройти по «полосе над обрывом» — «Катрина» эмоций зашкаливала. Все пребывали в апофеозе восторга и уезжать не хотелось, но, к сожалению, пришлось.

Всё когда-нибудь кончается.


Порою это вгоняет нас в  тоску и мы сидим, понурые, уткнувшись носом в запотевшее стекло вагона. Порою это заставляет нас кричать от радости, пуская фейерверки на Красной Площади и зная, что самая кровопролитная война в истории человечества закончена навсегда. Но в каждом камне тоски есть маленькое вкрапление надежды, как в каждом радостном крике есть нотка утраты, которую никак и ничем не восполнить.

Возможно, не все присутствовавшие полноценно прониклись прошедшим мероприятием. Кому-то могло не хватить драйва, динамичности; кто-то, наоборот, мог не оценить чересчур торопливого темпа; а кто-то, так вышло, ни разу за весь день не убрал в карман  перегретый смартфон. Но абсолютно каждый по дороге домой к тёплому и уютному очагу поймал себя на мысли:

«А ведь это страшно. То, что случилось тогда. Я не могу поверить, что это происходило, что люди переживали всё это, и что многие из них погибли... Но это происходило. Взаправду...»

Значит, это мероприятие было организовано не зря. Значит, с того дня стало совершаться больше звонков пожилым близким. Значит, новое поколение знает. Не понимает, не осознаёт до конца, но знает. И помнит. И будет помнить.

P.S. Моего прадеда зовут Ивченко Иосиф Агафонович. Он сражался в Великой Отечественной войне; управлял знаменитой «Катюшей»; освобождал, в том числе, Варшаву и Берлин; прошёл кромешную тьму от безнадёжного начала до победного конца. Я не застал его живым, но те из вас, чьим родственникам-ветеранам вы ещё можете позвонить — пожалуйста, сделайте это. Тогда, стало быть, и сия масштабная статья написана не зря.
Мельников Максим, ученик 9 "Б" класса


Комментариев нет:

Отправить комментарий