четверг, 5 апреля 2018 г.

I Городская научно-практическая конференция «English, Français, Deutsch - актуальные вопросы межкультурного взаимодействия»

Конференция прошла 5 апреля 2018 г.

Ровно двадцать участников, три секции, море  положительных эмоций и интересной информации, а также лучший ведущий – Александр Сергеевич Юрин – вот так коротко можно было бы описать эту конференцию, но на ней же были не все. Поэтому я попытаюсь рассказать, что же было.

Сразу скажу, что на конференции обсуждали и сравнивали языки – английский, французский и немецкий. Доклады, над которыми работали учащиеся МОБУ СОШ № 21, МАОУ СОШ № 37 (от них больше всего докладчиков), МОБУ лицей № 33, МОБУ СОШ № 38 и МАОУ гимназия «Мариинская», были  на самые различные темы – от, казалось бы,  страноведения, до обсуждения проблем межкультурного взаимодействия.
Работало три секции:
1.                 Страноведение. В работе этой секции приняло самое большое количество участников – девять человек.


2.                Филология – тут тоже английский. Тут приняло участие меньшее количество ребят – восемь, но доклады были не менее интересны.




В одной работе обсуждали «Хоббита» Д. Р. Р. Толкина – одну из интереснейших книг! Хотелось бы познакомиться с этим докладом.
3.                Третья секция - проблемы межкультурного взаимодействия. В данной секции, которую посетил и я, были обсуждены три вопроса. Первая работа представляла школу номер 38. Её автор – Елизавета Александровна из 6 «Г» класса рассказала нам о довольно интересной теме – «Французский язык на улицах Таганрога». В своем докладе девушка рассказала об использовании Français для названия магазинов, парикмахерских и прочих общественных заведений. Работа была сделана на 10 из 10, как и прочитана. Она была очень интересной, ведь, я, например, никогда не задумывался о том, почему именно этот язык всё чаще используют для названий. Всё, как всегда, просто: Французский мягкий и красивый. Также, автор обратила внимания на не менее важный вопрос, а именно на ошибки в названиях. Приглядитесь, их достаточно много!
Вторая работа потрясла меня. Перед нами выступила ученица 6 «А» класса, Вероника Романова, представляя Мариинскую гимназию. Девушка рассказывала о «Просьбе» в контексте трёх культур – русской, французской и немецкой. Почему потрясла? Она, почти не смотря в текст, понятно и правильно произносила немецкие просьбы.
Третьими выступали наши ученицы – Юлия Александровна и её подруга Оксана Владиславовна, обе из 8 «В». Их исследование было на тему пунктуации. Не хочу не на что намекать, но, по словам одного из жюри: «Эта тема даже на нашем факультете не изучается, да и вообще она…Весьма сложна.». Да, сложная, но интересная. Девушки придумали замечательную таблицу, где сравнили французский и английский языки. Спасибо, теперь хоть к экзамену подучу, серьёзно.

Если бы награды присуждал я, присудил бы всем первое место. Ну вот не было работ, которые бы выделились тем, что они хуже. Но это уже просто моё мнение, хотя, наверное, его многие поддержат.








В заключении мне бы хотелось процитировать Александра Сергеевича: «Надеюсь, эта конференция станет ежегодной!». Да! Так и будет, а мы этому поспособствуем.



Рыбалкин Арсений, 9 "А"

Комментариев нет:

Отправить комментарий