среда, 4 апреля 2018 г.

Koenigsberg. Along the amber edge.


Вот Вам как больше нравится? Калининград? Кёнигсберг? Или не можете определиться? Если последнее, добро пожаловать в мой клуб!

После поездки на 9 дней в самое сердце Калининградской области я так и не понял, где побывал… В самом Сердце Восточной Пруссии, где несколько столетий прусские короли принимали корону, ещё раньше он был базой и оплотом Тевтонского ордена на востоке? Или в постсоветском городе – анклаве, названном в честь «всесоюзного старосты» М. И. Калинина? Этот (для нас) западный городок был уничтожен на 90% во время атак ВВС Англии в ходе операции «Возмездие», после которой последовал штурм Красной Армии, длившийся 3 дня – с 3 по 9 апреля 1945 года.  Город до сих пор не оправился от войны. Множество памятников, зданий, мест и самых обычных домов так никогда и не восстановят: остался лишь фундамент.

Это, например, немецкие дома двадцатого века. Маленькие оконца – санузел: экономный народ, правда?



Но первое, что приходит в голову: какой же он был красивый до Войны? Если даже и спустя 70 лет город поражает своей атмосферой и архитектурой XIX века. Соборы, старинные мосты и брусчатка – проклятье водителей и достояние пешеходов, где-то 10 духовых органов. Кстати, органы – вообще отдельный разговор, не слышали ни одного во время отдыха в Калининградской области? Покупайте билеты и летите обратно, слушать.

Вот, например, лишь фрагмент духового органа в Кафедральном соборе:


Вот сам собор в достаточно ясную погоду.


Кстати, погода и климат в Калининграде довольно интересные: меняются каждые 15 минут. Мы были в Калининграде 5 дней, первые 2 было Солнышко… Потом дождь со снегом, дождь без снега, просто пасмурно. Было холодно, жарко, тепло, очень холодно – всё в один день. Добавьте сюда близость «тёплого» Балтийского моря и представьте, как идёте по берегу моря, собираете янтарь. Холодно? А вот и нет! Возле моря было тепло…




Что Вы можете рассказать об янтаре, «Камне Солнца», который ещё хитрые тевтонцы собирали и продавали? Во-первых, это не камень, это смола. «Фигня, знаем!», -  скажете Вы. Да, это довольно известный факт. А сколько времени нужно, для того чтобы эта самая смола превратилась в настоящий янтарь? 50 миллионов лет – вот возраст самого молоденького! Даже моя бабушка не помнит появления первого кусочка! А ещё, его добывают тоннами. Я тоже думал: куда его, кроме как на бусики, а оказалось, что из этой древней смолы делают всякие полезные штуки для здоровья. Уж не знаю, действенные ли, но они в большом ходу ещё со времён Пруссии. Хотя тогда медики вообще отрывались по полной, используя для лечения всякую ртуть. Зато янтарь красивый.

При посещении этого Калининграда, не стоит забывать, что это была крепость, во время Александра Сергеевича Пушкина сказали бы «фортеция». И это верно: 11 фортов, которые соединял подземный ход, рвы с водой… Враг не пройдет!



Вот эта башня, окруженная рвом, глубиной в 4 метра.

Ещё, как и вся Европа, этот город знаменит… марципаном. Муку из миндаля и сахарный сироп смешивали во Франции, Германии, Италии, Эстонии, Венгрии, но самый вкусный даже эти вечные оспариватели первенства его готовки считают Калининградский. Ну или Кёнегсбергский, вкус от этого не поменялся, поверьте, а лучше попробуйте сами. И обязательно привезите бабушке, вместе с янтарными бусами.
Рыбалкин Арсений, 9 "А"

Комментариев нет:

Отправить комментарий