воскресенье, 13 мая 2018 г.


Девятое мая- это дань памяти всем, кто добывал эту победу потом и кровью. Память нашим прадедам и прабабушкам, родителям и их детям, тем, кто стоял у станка в тылу и защищал Родину на фронтах. И забывать об этом непростительно. Поэтому в нашей школе ежегодно проходят мероприятия, посвящённые Дню Победы.

 Более двадцати миллионов погибших невинных людей, защищавших Родину. Четыре года тяжёлого продвижения к Рейхстагу. Георгиевские ленточки, как символ памяти. Минута молчания – как дань памяти и уважения.

Я не помню, где читала, но в память врезалась фраза: «Не верь в бесстрашие солдата». И, наверное, это правда, просто есть что-то выше, сильнее и важнее, чем страх смерти. Об этом поётся в песнях, рассказывается в литературе. Я думаю, вера – вот что двигало ими. Вера в то, что там, уже не при них, но дальше, будет мирное небо, не будет тревожных сирен и взрывов снарядов, за это боролись. Именно такую мораль я вынесла из всего мероприятия: «Главное – верить».

Знаете, я ловила себя на том, что сижу, раскрыв рот, а по телу бегут  мурашки. Чем старше становишься, тем глубже понимаешь, через что пришлось пройти людям. Они обладали невероятной внутренней силой, а слова, правильно подобранные Еленой Ивановной и Ольгой Владимировной, только усилили это понимание. Когда пели Софья Старцева и Анастасия Петросян, встал весь зал, подпевая. Лично я подпевала точно. Больше всего меня поразил номер о вывозе детей из блокадного Ленинграда. Когда страшно, но надо, потому что по-другому нельзя. Когда дети теряли матерей, теряли спокойное детство.

Военные стихи, песни, рассказы, фильмы – всё это не может передать полностью атмосферу войны. Ту обстановку, когда не знаешь, встретишь ли ты закат и следующий рассвет. Однако всё это, позволяет представить, что пришлось пережить в годы войны. Такие мероприятия учат радоваться каждому мирному дню, искать чудесное в обыденном и помнить, какою ценой завоевано счастье.
Бутенко Алина, 8 "В"

Комментариев нет:

Отправить комментарий